10 Perbedaan Cupang Hias dan Cupang Adu

Burungnya.com – Apa perbedaan cupang hias dan cupang adu? Ikan cupang adalah salah satu jenis ikan hias air tawar yang paling populer. Ada dua jenis ikan cupang, yang disebut “ikan cupang adu” dan “ikan cupang hias”, yang memiliki perbedaan yang sangat besar di antara keduanya.

Banyak spesies ikan cupang yang dikenal di Indonesia, tetapi lima yang paling terkenal adalah Betta splendens, Betta stiktos, Betta mahachai, Betta smaragdina, dan Betta imbellis. Semua spesies ini adalah keturunan dari kelompok cupang splendens complex.

Setiap jenis cupang yang populer memiliki karakteristik unik yang membedakannya menjadi dua kategori: cupang adu dan cupang hias.

Perbedaan Cupang Hias dan Cupang Adu

Jenis Ikan Cupang Hias

  1. Cupang hias dihargai karena keindahannya. Bentuk, warna, gerak, dan mental adalah kriteria untuk perlombaan cupang hias.
  2. Sirip dan ekor ikan cupang hias memiliki bentuk yang menjuntai. Struktur tulang sirip dan ekornya juga unik. Warna adalah ciri khas ikan cupang hias.
  3. Ikan cupang memiliki sisik dan tubuh berwarna terang dan menarik seperti merah, biru, kuning, dan sebagainya.
  4. Selain itu, ikan cupang hias memiliki gerakan yang tenang. Ketika berenang, mereka mengibaskan sirip dan ekornya dengan tenang, dan gerakan anggun ini disukai oleh para penggemarnya.
  5. Ketika Anda melihat musuh atau bercumbu, ekor dan sirip Anda akan mengembang dengan sempurna.

Jenis Ikan Cupang Adu

  1. Tidak seperti cupang hias, cupang adu dinilai berdasarkan kemampuan bertarungnya.
  2. Tubuh ikan cupang adu tampak lebih kokoh daripada cupang hias. Ikan ini lebih lebar dan tinggi, dan ekornya juga besar dan tebal. Sebagian kecil dari ujung ekor terlihat.
  3. Gerakan ikan cupang adu lebih agresif daripada ikan cupang hias yang tenang. Siripnya akan mengembang penuh saat melihat musuh. Cupang adu harus memiliki mental yang tangguh.
  4. Cupang adu juga memiliki ciri fisik yang membedakannya dari cupang hias. Bibirnya lebih tebal dan kokoh daripada cupang hias, dan bagian mulutnya rapat dan tidak menganga.
  5. Bibir bawah memiliki bintik yang terlihat seperti gigi yang runcing ketika dilihat dari atas.

Kesimpulan

Demikian beberapa perbedaan cupang hias dan cupang adu. Cupang hias yang terlihat menonjol adalah ekornya yang indah. Sementara cupang adu ekornya tidak terlalu indah dan panjang.

Yang terpenting cupang aduan adalah mentalnya. Semakin bagus mental ikan cupang aduan, dia berpotensi menang. Namun, cupang hias yang dilihat adalah keindahan warna, ekor, sirip, dan lain-lain.

Terima kasih telah membaca artikel Burungnya.com. Jangan lupa follow Instagram @burungnyadotcom.

Rekomendasi