8 Cara Mengetahui Burung Pleci Betina yang Siap Kawin

Burungnya.com – Suara Pleci betina dapat memancing Pleci jantan untuk berkicau gacor ngalas. Burung Pleci betina seakan mampu memikat Pleci jantan. Setelah terpikat kira-kira apa yang terjadi? Kemungkinan besar, Pleci jantan dan betina akan melakukan perkawinan.

Karakter burung Pleci selalu berkoloni dengan kelompoknya. Sehingga, sebenarnya Pleci selalu butuh teman atau pasangan dalam kehidupan sehari-hari. Kalau Anda cuma memiliki seekor burung Pleci di rumah, maka tambah lagi 2-3 ekor agar koloni Pleci menjadi ramai.

Baca juga: 10 Cara Membuat Pleci Gacor Mengeluarkan Suara Isian di Lomba

Nah, berbicara tentang Pleci betina, terdapat beberapa ciri-ciri untuk mengetahui Pleci betina siap kawin atau tidak. Ciri tersebut dapat dijadikan patokan untuk mengetahui kapan pasangan burung Pleci akan kawin atau siap diternak.

Agar lebih mudah, sebaiknya Anda membaca dulu artikel kami tentang Cara Membedakan Burung Pleci Jantan dan Betina. Setelah memahaminya, Anda akan tahu ciri Pleci betina yang siap kawin.

Beda Burung Pleci Jantan dan Betina (biodiversityscience.com)
Beda Burung Pleci Jantan dan Betina (biodiversityscience.com)

Ciri-ciri Fisik Pleci Betina yang siap Kawin

  1. Indukan burung Pleci betina terlihat tambah gemuk.
  2. Pleci akan menyimpan banyak lemak dan protein di tubuh untuk proses produksi telur.
  3. Tulang belakang burung Pleci betina akan terlihat semakin membesar atau melebar.
  4. Bulu burung Pleci betina lebih halus dan cerah. Kesempatan ini dimanfaatkan Pleci betina untuk memikat Pleci jantan di alam.
  5. Tingkah laku Pleci betina yang siap kawin biasanya akan menaikkan ekornya.
  6. Burung Pleci betina juga sering terlihat seperti sedang menari.
  7. Pleci betina yang siap bertelur tubuhnya akan membesar atau terlihat bengkak dan sulit bernapas. Namun, kalau telurnya sudah keluar, kondisi tubuhnya akan normal kembali.
  8. Burung Pleci betina akan sering merapikan bulunya agar terlihat rapi dan halus di hadapan Pleci jantan.

Demikian beberapa cara mengetahui kapan Pleci betina siap kawin. Dengan mengetahui ciri-cirinya Anda bisa lebih mudah menentukan kapan akan mengawinkan Pleci betina dan Pleci jantan. Setelah itu akan terjadi pembuahan dan Pleci betina bertelur.

Baca juga: Cara Ternak Pleci Untuk Pemula Mulai Tahapan Awal Penjodohan Hingga Menetas

Burung Pleci betina yang siap kawin pasti proses kawinnya lebih lancar. Apalagi bila Pleci jantan dan betina sudah sama-sama birahi, tentu perkawinannya akan lebih cepat.

Jika artikel Burungnya.com bermanfaat, jangan lupa bagikan ke teman-teman yang lain. Terima kasih.

Leave a Comment