8 Cara Menjinakkan Pleci Paling Mudah dan Terbukti Berhasil

Burungnya.com – Untuk menjinakkan Pleci sebenarnya caranya mudah. Bahkan, Pleci yang baru dibeli saja dapat langsung dijinakkan dengan perawatan di rumah.

Yang penting, Pleci dalam keadaan sehat tidak stres. Jika Pleci stres atau kurang sehat, maka akan sulit untuk menjinakkannya.

Pleci sudah lama dikenal sebagai salah satu burung yang mudah dijinakkan. Burung kaca mata ini paling mudah beradaptasi dengan lingkungan, sehingga burung tidak gampang stres.

Baca juga: 7 Racikan Pakan Pleci Gacor Lengkap dengan Cara Pembuatan

Meski begitu, Anda harus memberikan perawatan terbaik agar Pleci mudah dijinakkan. Paling tidak, pakan dan mandi harus teratur setiap hari.

Buat Pleci nyaman berada di samping Anda. Jadikan burung Pleci seperti keluarga sendiri. Untuk lebih jelasnya, Anda dapat menyimak cara menjinakkan Pleci berikut.

Cara Menjinakkan Pleci paling Mudah dan Pasti Berhasil

Pleci Jinak di Tangan (leebird.com)
Pleci Jinak di Tangan (leebird.com)

1. Terapi Lapar agar Pleci Jinak

Biasanya hewan yang lapar mudah menuruti perintah pemiliknya. Dari teori ini Anda dapat melakukan terapi lapar pada Pleci agar burung tersebut jinak.

Caranya, keluarkan dulu pakan dan minuman Pleci dari dalam sangkar. Selanjutnya, siapkan pakan lain sebagai umpan, seperti ulat Hong Kong atau buah kesukaan Pleci.

Setelah itu, arahkan pakan ke atas atau ke bawah sangkar. Perhatikan apakah Pleci mengikuti pakan tersebut atau tidak. Latih Pleci Anda sampai dia mau mengikuti umpan yang Anda berikan.

Kalau sudah begini, Anda bisa memberikan pakan langsung dari telapak tangan. Biasanya, pada tahap ini Pleci sudah mau memakan pakan dari telapak tangan Anda.

Untuk membuat Pleci jinak, mungkin tidak semudah yang dibayangkan. Namun, jika Anda mau bersabar dan tekun melatihnya, tentu Pleci akan menjadi jinak.

Baca juga: 15 Penyebab dan Cara Mengatasi Pleci Macet Bunyi dengan Cepat

2. Melatih Pleci Jinak dengan Cara Mandi

Cara Meningkatkan Stamina Pleci (calphotos.berkeley.edu)
Cara Meningkatkan Stamina Pleci (calphotos.berkeley.edu)

Terapi lapar mungkin tidak sepenuhnya mampu membuat semua jenis Pleci jinak, tapi jangan menyerah. Coba cara lain dengan memandikan burung Pleci. Diketahui memandikan Pleci dengan sprayer halus dapat membuat Pleci rileks dan tidak takut saat bertemu manusia.

Dengan begitu, Pleci akan mudah diajak berinteraksi dengan pemiliknya. Kalau sudah begini, tentu Pleci akan mudah dijinakkan. Anda bisa memandikan Pleci sebanyak tiga kali sehari agar Pleci mudah jinak.

3. Pleci Didekatkan dengan Keramaian

Burung Pleci akan lebih mudah jinak jika didekatkan dengan manusia. Oleh karenanya, coba dekatkan Pleci dengan manusia yang sedang berlalu-lalang. Tidak perlu terlalu ramai, tapi Anda dapat menempatkan burung Pleci di ruang tamu atau ruang keluarga.

Sebab, ruangan ini menjadi titik temu semua penghuni rumah. Pleci akan semakin terbiasa dengan manusia dan tidak takut lagi. Namun, perlu Anda ketahui, untuk melatih Pleci di keramaian, maka Anda harus memastikan bahwa Pleci Anda sedang dalam keadaan sehat dan tidak stres.

Baca juga: 30 Vitamin Untuk Pleci Agar Gacor Setiap Hari

4. Terapi Lidi untuk Menjinakkan Pleci

Racikan pakan rahasia untuk Pleci lomba (youtube.com)
Racikan pakan rahasia untuk Pleci lomba (youtube.com)

Untuk menjadikan Pleci menurut dengan perintah Anda, ternyata Anda dapat menggunakan terapi lidi. Di sini lidi tidak untuk memberikan makanan tapi untuk mengelus-elus tubuhnya.

Cara melakukannya, lidi dielus-eluskan ke tubuhnya. Pastikan burung Pleci menikmatinya. Jangan terlalu kasar, cukup pelan-pelan saja. Setelah burung terlihat menikmatinya, maka ganti lidi dengan cotton bud yang tentunya lebih lembut.

Burung Pleci akan semakin menyukainya. Kemudian perlahan tidak perlu menggunakan lidi atau cotton bud, tapi langsung gunakan tangan Anda.

Cara ini membutuhkan proses, tapi kalau dijalani dengan sabar dan tekun, pasti akan kelihatan hasilnya, yaitu Pleci bertambah jinak.

Baca juga: 18 Cara Membuat Pleci Buka Paruh Ngeplong Dijamin Berhasil

5. Pleci Dirangsang dengan Suara Siulan

Bagi Anda yang bisa bersiul, berarti cara ini akan semakin mudah untuk dilakukan. Jadi, Anda dituntut untuk bersiul di dekat burung Pleci. Ini termasuk cara berkomunikasi dengan burung Pleci peliharaan.

Jika Pleci mau menyaut dan berkicau, tandanya burung Pleci Anda sudah mulai jinak. Lakukan siulan ini lebih sering agar Anda dan Pleci semakin akrab. Anda dapat melakukannya, setiap pagi sebelum kerja dan sore hari setelah pulang kerja.

6. Pleci Dijinakkan dengan Untulan

Burung Pleci jantan memang sulit dijinakkan. Namun, dengan adanya untulan atau Pleci betina, tentu proses menjinakkan Pleci akan semakin mudah. Oh iya, pastikan untulan harus sudah jinak, agar prosesnya berjalan lancar.

Caranya, dekatkan untulan ke sangkar Pleci jantan. Lihat gerak-gerik Pleci jantan, apakah mulai terpikat atau belum. Biasanya, jika sudah terpikat, tingkah Pleci jantan akan lebih kalem dan menurut kepada betina.

Setelah itu, coba berikan pakan ke Pleci betina secara langsung menggunakan tangan. Pleci jantan akan cemburu dan mencoba mendekati tangan Anda untuk meminta makanan.

Dalam tahap ini, Pleci jantan memasuki tahap jinak. Lakukan latihan dengan Pleci betina secara teratur agar Pleci jantan ikut jinak.

Baca juga: Manfaat Obat Metabolisme Pleci, Efek Samping, dan Cara Pemberian

7. Burung Pleci Dielus-elus

Tips Menjinakkan Pleci (joelsatore.com)
Tips Menjinakkan Pleci (joelsatore.com)

Jika Pleci tidak takut dengan manusia, maka sering-seringlah mengelus-elus tubuhnya. Buat Pleci menikmati setiap sentuhan Anda. Sambil menyentuhnya, Anda dapat memberikan pakan kesukaannya.

Intinya, lakukan kontak fisik dengan burung Pleci agar dia cepat jinak. Cara mengelus-elusnya tidak boleh terlalu kasar agar Pleci tidak kesakitan.

8. Pleci Diajak Ngobrol

Jadikan Pleci seperti teman atau saudara sendiri. Artinya, Anda harus sering-sering mengajaknya ngobrol. Topiknya terserah, yang penting Pleci merasa diperhatikan.

Siapapun akan merasa senang jika diperhatikan, termasuk burung Pleci. Burung juga mempunyai perasaan dan kecerdasan untuk mengartikan tindakan manusia. Oleh karena itu, lakukan hal-hal yang baik di hadapan burung agar burung Pleci menyukainya.

Baca juga: 5 Racikan Minuman Pleci Biar Cepat Gacor dan Ngalas

Demikian cara paling mudah menjinakkan burung Pleci yang sudah terbukti berhasil. Ingat, proses menjinakkan Pleci tidak bisa dilakukan dalam hitungan hari. Anda harus melakukannya dalam jangka waktu yang lama hingga tindakan Anda membekas di hatinya.

Buat burung Pleci merasa nyaman saat berada di dekat Anda. Berikan perhatian lebih dan jangan lupa beri makanan terbaik agar burung tambah cinta dan mau menuruti perintah Anda.

Kami mempunyai video Pleci jinak di tangan pemiliknya. Hal ini pasti memotivasi Anda untuk melatih Pleci agar bisa jinak.

Jika artikel Burungnya.com bermanfaat, jangan lupa bagikan ke teman-teman, dan cantumkan sumbernya. Terima kasih.

Leave a Comment